Вечер с Владимиром Соловьевым (от 12 декабря 2018 года)Большая игра (на первом) (от 12 декабря 2018 года)Пусть говорят (от 12 декабря 2018 года)Андрей Малахов. Прямой эфир (от 12 декабря 2018 года)60 минут (от 12 декабря 2018 года)Судьба человека с Борисом Корчевниковым (от 12 декабря 2018 года)О самом главном (от 12 декабря 2018 года)Утро России (от 12 декабря 2018 года)Деловое утро (нтв) (от 12 декабря 2018 года)

Описание:

Мясо. Теория заговора. Выпуск от 25.11.2018
 

Мясо. Теория заговора. Выпуск от 25.11.2018

По статистике россиянин за год съедает около 60 килограммов мяса. На самом деле, по словам экспертов, почти половину этого объема составляют гели, каррагинаны и «рожки да ножки». Мы выясним, что лежит на наших прилавках, и составим инструкцию, как купить свежее и безопасное мясо, не накачанное увеличителями массы, и полуфабрикаты, в которых действительно есть мясо.

Свежесть бывает только одна. Когда Булгаков писал эти строки, он просто не сталкивался с продавцами мяса. Мы все помним эти жуткие методы, которые применяли еще 20 лет назад. Мясо и в хлорке вымачивали, и обрабатывали формальдегидом. Но вроде бы все позади. Сегодня контроль стал жестче, продавцы — цивилизованнее, прилавки — чище. Или это только видимость? Обратимся в Роспотребнадзор и выясним статистику по стране.

Мы уверены, уж свежее мясо от тухлого отличить может любой дурак. Есть даже народные советы, как это сделать.

Первый народный совет — цвет мяса. Чем ярче и краснее, тем свежее. В супермаркетах на прилавках мясо почти всегда яркое. Неужели его привозят каждый день? Конечно, нет. Есть свои уловки. В крупных супермаркетах перед фасовкой куски мяса обрабатываются окисью углерода. За счет этого у него появляется тот самый неестественно яркий цвет, который так привлекает покупателей. Что это за вещество? Обратимся к химикам. Окись углерода — бесцветный токсичный газ. Специалисты Американского института мяса провели исследования и выявили, что обработанное газом мясо сохраняло красивый внешний вид аж два года!

Неужели это так? Чтобы это выяснить, ведущий с приглашенным химиком обработают лежавшее пару дней мясо окисью углерода и оставят его на месяц в холодильнике. И выяснят, как же выбрать по цвету свинину и говядину, не обработанные окисью, но свежие.

Второй народный совет — нюхать мясо. Уж что-что, а неприятный запах учует каждый. Но технологии не стоят на месте. Сегодня превратить запах тухлого мяса в свежий проще простого. Не нужно его вымачивать в хлорке или марганцовке, как раньше. Теперь для этого есть специальные мясные фреши. Что это такое? Специальные порошки. Есть те, которые удаляют посторонние запахи, наподобие освежителя. Есть фреши для восстановления цвета мяса. Ведущий вместе с мясником обработает порченое мясо фрешем. Затем мы попытаемся его продать. А потом объясним, как отличить мясо, обработанное фрешем.

Третья народная мудрость — покупать на рынке, а не в магазине. Мол, здесь продукция от фермера, значит, свежее и качественнее. Пройдем по рынкам и ярмаркам и выясним, какой процент действительно от фермера, а сколько с тех же промышленных фабрик, что представлены и в магазине. Научимся смотреть на названия — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, печати на мясе и т.п.

Выбрать цельные куски мяса легче. А как быть с фаршем? К тому же, по словам экспертов, именно на него пускают все, что уже нельзя продать. Проверим качество фарша. Сдадим на экспертизу известные бренды.

Самый надежный способ не ошибиться с фаршем — просить накрутить фарш специально для вас. Да, вы имеете на это полное право как на рынке, так и в магазине. Конечно, продавцы не любят таких покупателей. Проверим, согласятся ли они приготовить свежий фарш?

Вы купили килограмм мяса, а после жарки вышло полкило. Знакомая история? Куда исчезает половина мяса? Да, этим грешат почти все производители мяса. Шприцуют продукт. В говядину, свинину и птицу усердно накачивают загустители. Количество впрыскиваемого раствора напрямую зависит от структуры мяса. Мы привыкли считать, что только курицу «раздувают» до невероятных размеров. Но лидером является говядина, из-за плотного волокнистого строения мякоти вес говяжьей вырезки можно увеличить практически на 80%. На втором месте по содержанию воды и добавок стоит свинина — исходный кусок становится тяжелее примерно вполовину. Выясним в НИИ мясной промышленности, как не купить воду по цене мяса. Также учимся распознавать накачанное мясо — свинину и говядину.

Стейки — можно сказать, элитный вид мяса. Интересно, накачивают ли их? Популярный фуд-блогер пройдет по ресторанам, выяснит вес стейка в меню, затем взвесит готовое блюдо. Посмотрим, совпадут ли цифры или даже втридорога нам продают нашприцованное мясо.

Курица. Тут свои технологии увеличения массы. И они, можно сказать, вышли на новый уровень, ее теперь не просто накачивают водой…

Самое честное с точки зрения веса — это мясо баранины, телятины, кролика. Его не шприцуют и не пичкают фосфатами. Но продавцы все равно научились продавать его дороже. Они проворачивают фокусы с целлофановыми пакетами. Пройдем по рынкам — купим мясо, а потом перевзвесим его на контрольных весах. Посмотрим, совпадают ли цифры, и посоветуем, как не дать себя обмануть.

  • Теория заговора (от 25 ноября 2018 года)
  •    
Советуем посмотреть:
    Добавить комментарий
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]