Импровизация (тнт) (от 20 ноября 2018 года)Пусть говорят (от 20 ноября 2018 года)Вечерний Ургант (от 20 ноября 2018 года)Деловое утро (нтв) (от 20 ноября 2018 года)Мальцева (нтв) (от 20 ноября 2018 года)Место встречи (от 20 ноября 2018 года)ДНК (нтв) (от 20 ноября 2018 года)ЧП (нтв) (от 20 ноября 2018 года)Тайны Чапман (от 20 ноября 2018 года)

Описание:

Памяти героев. Время покажет. Выпуск от 08.05.2018
 

Памяти героев. Время покажет. Выпуск от 08.05.2018

Тема выпуска — воинские захоронения и мемориальные памятники героям Великой Отечественной войны. Как сегодня мы чтим память тех, кто отдал жизни за Родину?

«Обращаюсь к вам как ветеран Финской и Великой Отечественной войны с просьбой содействовать в решении сложного и наболевшего вопроса – оползневой ситуации в овраге, граничащим с одним из крупнейших воинских захоронений Саратовской области – братской могилой на Поворинском кладбище. Овраг растет, и останки бойцов осыпаются вниз по склону».

Это письмо было написано в 2014 году в попытке достучаться до властей. В 2015 его автор, Герман Иванович Чурсин скончался, так и не дождавшись выполнения своей просьбы. Борьба за приведение в порядок братской могилы в городе Балашове продолжается до сих пор. По одну сторону забора находится мемориал, по другую – свалка и овраг, который в последние десятилетия все больше размывается протекающим рядом ручьем. Из-за чего грунт осыпается вместе с останками бойцов, похороненных в братской могиле. Массовые захоронения в прифронтовом Балашове делались в основном во время битвы под Сталинградом. Сюда, на санитарных поездах, привозили раненых, а солдат, умерших в дороге, снимали с эшелонов перед въездом в город и хоронили вдоль путей.

На долю жительницы Задонска Липецкой области выпало ужасное испытание. Одного за другим война забрала у нее восемь сыновей. Шесть погибли в бою, двое вскоре после окончания войны из-за полученных ранений. В 2005 году в память о подвиге матери и ее детей в Задонске был открыт памятник. Часть денег на его сооружение были пожертвованы местными жителями и россиянами со всей страны.

В 2015 году к 70-летию Победы в Красном Селе открыли Триумфальную арку победы. На ее постройку петербуржцы пожертвовали 49 миллионов рублей. Похожие Триумфальные арки были сооружены в Ленинграде в 1945 году, чтобы через них прошли вернувшиеся в город советские солдаты. Сооружения были временными. Через пару лет их разобрали. В деревне Шестериково в Нижегородской области памятник героям Великой Отечественной войны десятилетия стоял без реставрации. Его самостоятельно восстановили ученики агропромышленного техникума города Шахунья, некоторым из которых всего по 15 лет. 

  • Время покажет (от 8 мая 2018 года)
  •    
Советуем посмотреть:
    Добавить комментарий
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]