Церковный календарь 22 мая. Пророк Исаия
В этом выпуске:
Христос воскресе, дорогие телезрители! Сегодня, 22 мая, Православная Церковь совершает память пророка Исаии (VIII в. до Р. Х.).
Святой пророк Божий Исаия жил в VIII веке до Р. X. в Иерусалиме. Был царского рода и сыном святого пророка Амоса. В это бедственное для иудейского народа время Господь поставил на защиту столицы величайшего пророка – Исаию. Он имел жену, которую называет пророчицею (см. Ис. 8, 3), и сына. Свое служение он начал в год смерти царя Озии, и продолжалось оно около 60 лет.
В лице Исаии пророческое служение достигло духовного величия и силы. Иисус, сын Сирахов, пишет о нем: в его дни солнце отступило назад, и он прибавил жизни царю. Великим духом своим он провидел отдаленное будущее и утешал сетующих в Сионе; до века возвещал он будущее и сокровенное, прежде нежели оно исполнилось (Сир. 48, 26–28).
В пророческих видениях Исаии центральное место занимает Мессия. Перед Его приходом будет послан Предтеча (см. Ис. 40, 3). Мессия будет потомком Давида (см. Ис. 11, 1). Его зачатие и рождение будет чудесным: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7, 14). В Нем будет полнота даров Святого Духа: премудрости, разума, совета, крепости, ведения, благочестия, страха Господня (см. Ис. 11, 2). Он будет носить имена, которые будут указывать на Его Божеское достоинство: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (примирения) (см. Ис. 9, 6). Мессия будет соединять в Себе кроткий и смиренный нрав с великой духовной силой, чтобы утвердить на земле Свое Царство. Однако до Своей полной и окончательной победы Он добровольно предаст Себя на уничижение, страдания и смерть за грехи людей.
Образ страждущего Мессии нарисован пророком Исаией с изумляющей точностью, яркостью и полнотой, словно писал современник и очевидец: Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53, 7). Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого (Ис. 53, 9).
По словам святителя Кирилла Александрийского, «Исаия есть вместе пророк и апостол, его пророческие изречения имеют ясность евангельской проповеди».
В конце Книги пророка Исаии говорится о Втором Пришествии Господа: и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою (Ис. 66, 18). По ясности пророчества о рождении, жизни и особенно страданиях Иисуса Христа, Его восстании из мертвых пророк Исаия называется ветхозаветным евангелистом.
Во время осады Иерусалима Исаия, помолившись, извел из-под горы Сион источник воды, который был назван Силоам, т. е. «посланный от Бога».
Скончался пророк Исаия мученически: по повелению царя Манассии был перепилен деревянной пилой.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
мч. Христофора Ликийского (ок. 250);
перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087);
преподобного Иосифа Оптинского (1911);
прп. Шио Мгвимского (VI) (Груз.);
сщмч. Димитрия Воскресенского, пресвитера (1938);
сщмч. Василия Колосова, пресвитера (1939).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину воскресе Христос!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры